「佛教走入生活系列讲座」 佛教谈爱 由爱启程_郑维仪老师1070409

  • 2018-04-17
  • buddhist 网站管理员

「佛教走入生活系列讲座」
佛教谈爱 由爱启程
演讲者:佛教学系郑维仪老师
英国亚非学院 宗教学博士
专 长:宗教社会学、性别与佛教、当代佛教文化
日 期:4 月 9  日(周一)pm 7:30~9:00
地 点:台北普门寺

 
「佛教就是幸福的教育,佛教的爱,是更圆满的爱。」4月9日佛光山普门寺礼请佛光大学佛教学系副教授郑维仪主讲「佛教谈爱─由爱启程」,郑维仪结合佛学与心理学,引用《清净道论》法要,为与会近200位信众介绍佛教的爱,是由慈、悲、喜、舍四无量心所组成,并勉众修行要由自己开始。

佛教如何由慈、悲、喜、舍来谈爱?郑维仪提到,四无量心在《清净道论》中称为「四梵住」,「梵住」可解释为崇高,这四种心之所以崇高,是因为以最正当、理想的行为来对待有情,也是修行的基础。

郑维仪谈到,「慈」是给予别人快乐,助人要以一份同理心来看到别人的需要;「悲」是救苦,熄灭众生心中的焦虑;「喜」是看到别人快乐要感到欢喜;「舍」即是平等心,不分别、不执着,并引用星云大师智慧法语谈到,在人间佛教,广结善缘是修行,与人为善是修行,在生活中力行三好、四给与六度,即是最佳展现。

现场也借由播放影片来介绍佛光大学佛教学系,具有求学环境优质、专业师资阵容、课程多元丰富等特色,佛光大学佛教学系生活老师妙迦法师表示:「学佛好,就要勇敢说出去,希望大家都能给人因缘,成为弘扬佛法的第一线。」

学生张冠葶分享,由于母亲到道场参加活动、义工介绍佛光大学的因缘就读佛教学系,觉得对自己人生有正向的影响,青年需要佛教,感谢星云大师让年轻人有机会学佛;来自阿根廷的佛光青年刘珈妗表示,感谢星云大师在阿根廷设立道场,让自己能在服务中找到快乐与人生方向,来台就读佛教学系,是希望能多薰习善法,将人间教的善美带回家乡,接引更多有缘人。

普门寺住持满方法师勉众,佛教的慧命,需要大家尽心力,学佛可建立正确的人生观,佛光大学也设有奖学金,希望大家能周知里长,帮助更多有缘人能继续升学,加入佛教行列。

新闻来源:人间通讯社

http://www.lnanews.com/news/%E9%84%AD%E7%B6%AD%E5%84%80%E5%88%86%E4%BA%AB++%E4%BD%9B%E6%95%99%E8%AB%87%E6%84%9B++%E7%94%B1%E6%84%9B%E5%95%9F%E7%A8%8B.html

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

图说:佛光山普门寺礼请佛光大学佛教学系副教授郑维仪主讲「佛教谈爱─由爱启程」,郑维仪结合佛学与心理学,引用《清净道论》法要,为与会近200位信众介绍佛教的爱,是由慈、悲、喜、舍四无量心所组成,并勉众修行要由自己开始。 人间社记者周伦摄