云水书院素描成果展 「画」说人生佛理

• 2019-01-17
  • buddhist 网站管理员

云水书院素描成果展 「画」说人生佛理

(佛光大学佛教学院/报导)「哇!这是——」路过云水轩中庭的师生,一个个不禁发出讚叹。

原来,布满各种文字消息的布告栏,霎乎一个早晨,便翻为炭笔画墙,虽然没有文字却趣味横生,令经过的师生,再忙,都会忍不住驻足,思索每件画作的主题;当他们的目光游移到画作下方的主题牌时,都会豁然开朗而笑。

佛教学系云水书院在这学期设立「素描工作坊」,礼请南华大学视觉艺术与设计学系前系主任谢碧娥老师莅临讲授,约二十名大学生与研究生参与,并在学期末1/101/18举行「点的意象」成果展。谢老师说,生活中的所有事物都可以化约为点线面,「你能发现生活中有哪些『点』的意象吗?」同学在谢老师的引导下,彷彿能体会经典所描述的觉悟者用视觉感官「游戏世间」的意境。

「虽然自己没艺术天份,但我发现画画可以把自我泼洒在纸面,无论快乐与否,最后都是一种美丽的过程!」来自意大利的Giulia表示。「谢老师说,我们身边的每一个东西都可以当艺术品,所以人生其实是很丰富的,只要愿意打开眼睛去接受吧!」出身自印度沙弥学园的释乘迦分享道。

「指月悟心」、「秋天的落叶」、「千年轮回」、「梦幻」、「天女散花」、「无常」⋯⋯。每件炭笔画作,个个主题「画」说人生佛理,在学期尾声乍然在系上展出,就是为了给大家欢喜!(文、图/知文)2019.1.17

佛教学系云水书院在这学期设立「素描工作坊」,礼请南华大学视觉艺术与设计学系前系主任谢碧娥老师莅临讲授。

每件炭笔画作,个个主题融入佛教意趣而深邃。

布满各种文字消息的布告栏,霎乎一个早晨,便翻为炭笔画墙,虽然没有文字却趣味横生。

经过的师生,都会忍不住驻足,思索每件画作的主题。

同学们下课一起观赏画作,讨论箇中意趣。

参展的同学为教授导览作品。