第二届「近世东亚佛教文献和研究」国际学术研讨会 佛大佛教学院登场

  • 2018-06-05
  • buddhist 网站管理员

第二届「近世东亚佛教文献和研究」国际学术研讨会 佛大佛教学院登场
 
(佛光大学佛教研究中心/报导)由佛光大学佛教研究中心、佛教学院主办之第二届「近世东亚佛教文献和研究」国际学术研讨会暨青年学者论坛于623日假佛教学院登场,同时举行《近世东亚佛教文献与研究丛刊》第一册新书发布会。来自德国、英国、日本、越南、匈牙利、南非、香港、大陆、台湾等世界各地17名资深学者荟萃,更有12名年轻学者参与发表,提出论题翻新视阈,标帜本研究计画进展蓬勃,逐步蔚聚台湾、大陆、越南、日韩与欧美等地学界对近世东亚佛教研究之重视。
 
佛教研究中心大型研究计画「近世东亚佛教的文献和研究」乃继20142016年期间所进行「维摩经与东亚文化」之后的第二项主题,由政治大学哲学系林镇国教授担任计画总主持人,并于开幕式上发布其与佛教研究中心简凯廷研究员合编、作为《近世东亚佛教文献与研究丛刊》第一册之《近世东亚《观所缘缘论》珍稀注释选辑》,委佛光出版社发行,更蒙佛光大学创办人星云大师为该书题赠墨宝。「非常感谢佛光山对学术研究的支持,这点很重要。」林镇国教授于会后接受采访时强调道。
 
于会议上,林镇国教授提及多数学者抱持因文献过少导致研究价值不高的看法,然而「在稀有资料上做出系统性的创见论述,其学术价值不可抹灭。」对佛教珍稀文献的搜集整理是本研究计画初期之核心,盼透过文献的开发,影响学界对相关固有佛教观念的反思;而《近世东亚《观所缘缘论》珍稀注释选辑》更初揭本研究计划对珍稀文献点校与研究之第一部成果。
 
佛教研究中心主任万金川教授指出,佛教研究中心肩负「世界汉传佛教研究重镇」之期许,盼佛教研究中心能成为学界感兴趣的学术市场,吸引学者接力投入,对汉传佛教之研究方能在有限资源下来全面展开。佛光出版社满观法师于开幕式致词引述星云大师「当代文史哲的学者如今日之孔孟」的观点,谓佛教学者着述立说嘉惠世人,「化当世,莫若口;传来世,无如书」,其对佛法之弘传功不可没。
 
中央研究院文哲所廖肇亨教授致词道,佛教学院环境天然幽静,而人在此中特能感受天人相交的圆融意境,东亚哲学即在追求此般境界;「唯佛教有别于儒道思想,跨出国别与民族,尤在近世展现多元丰富性。」并呼吁年轻学者献身近世东亚佛教之研究,「会议只是起点而已,它的作用为抛砖引玉。」佛教研究中心副主任黄绎勳教授点出设置「青年论坛」的用意在于吸引更多年轻学者投入近世东亚佛教研究,并详细介绍佛教研究中心的典藏文献与使用办法。
 
此外,开幕式更有越南汉喃研究院阮苏兰教授致赠其珍藏《安子山陈朝禅宗指南传心国语行》给予佛教研究中心,该书乃越南竹林禅宗之史书,「希望更多学者来研究越南佛教。」而德国海德堡大学人文科学研究院蔡穗铃教授亦致赠其主持编辑之《中国佛教石经丛书》,该书搜罗四川、山东、陕西三地的石经,「期望这套书供与大众研究与批评!」
 
来自Centre of Buddhist Studies, SOASJennifer Eichman教授肯定会议非常成功,也反思当前议题较为关注对历史人物之探究,将来可扩大对人物与地理、时间等网络联系之考察。日本弘前大学人文社会科学部渡边麻里子教授则表示,两天的会议启示多样课题,希望未来能与学者们继续共同研究。复旦大学中华古籍保护研究院王启元研究员则谓,会议齐聚四海学者,话题扩及中、日、越等,「这是我前所未见,希望大陆将有更多志于明清佛教研究的年轻学者,来佛大佛教学院参学成长!」
 
本研讨会于首日议程会后,与会学者特被招待至佛光山兰阳别院晚宴,由住持觉来法师亲自导览参观甲子纪念堂,让学者宾至如归。于每场议程,学者与同学热烈互动;明清佛教珍稀文献特展处处可见众人执书讨论与振笔疾书之影;亦有来自法鼓文理学院的博士生于会场中,直明感谢本次会议资益其研究论文良多。
 
第三届「近世东亚佛教文献和研究」国际学术研讨会将于201951819日举行,除了延续青年论坛的格局,亦将提出稀见文献专题报告。(文/释知文 图/何咏芝)2018.6.2
This is an image
第二届「近世东亚佛教文献和研究」国际学术研讨会大合照。
This is an image
政治大学哲学系林镇国教授与佛教研究中心简凯廷研究员合编、作为《近世东亚佛教文献与研究丛刊》第一册之《近世东亚《观所缘缘论》珍稀注释选辑》,于开幕式后进行签书会。
This is an image
佛教研究中心主任万金川教授指出,佛教研究中心肩负「世界汉传佛教研究重镇」之期许,盼佛教研究中心能成为学界感兴趣的学术市场,吸引学者接力投入。
This is an image
佛光出版社满观法师于开幕式致词引述星云大师「当代文史哲的学者如今日之孔孟」的观点,谓佛教学者着述立说裨益佛法弘传。
This is an image
越南汉喃研究院阮苏兰教授致赠其珍藏《安子山陈朝禅宗指南传心国语行》给予佛教研究中心,而德国海德堡大学人文科学研究院蔡穗铃教授亦致赠其主持编辑之《中国佛教石经丛书》。
This is an image
中央研究院文哲所廖肇亨教授呼吁年轻学者献身近世东亚佛教之研究,「会议只是起点而已,它的作用为抛砖引玉。」佛教研究中心副主任黄绎勳教授点出设置「青年论坛」的用意在于吸引更多年轻学者投入近世东亚佛教研究。
This is an image
明清佛教珍稀文献特展处处可见众人翻阅文献、执书讨论与振笔疾书之影。
This is an image
本研讨会首日议程结束后,与会学者特被招待至佛光山兰阳别院晚宴,由住持觉来法师亲自导览参观甲子纪念堂,让学者宾至如归。
This is an image
青年论坛A点评师长:曾稚棉老师(佛光大学佛教学系助理教授)。发表青年:刘玮(佛光大学佛教学系研究生)、Mirella Keller(佛光大学佛教学系研究生)、Craig Krieger(佛光大学佛教学系研究生)。
This is an image
青年论坛B点评师长:林佩莹老师(辅仁大学宗教学系助理教授)。发表青年:释自孝(佛光大学佛教学系博士生)、曹磊(武汉大学文学院博士后)、谢献谊(政治大学中文系博士生)。
This is an image
青年论坛C点评师长:林欣仪老师(佛光大学佛教学系助理教授)。发表青年:李静(京都大学人间.环境学研究科博士生)、林孟蓉(东吴大学哲学系兼任助理教授)、陈文庆(福建社会科学院助理研究员)。
This is an image
青年论坛D点评师长:王启元老师(复旦大学中华古籍保护研究院研究员)。发表青年:李志鸿(台湾大学历史学研究所博士候选人)、杨奇霖(复旦大学博士生)。(陜西省社会科学院古籍研究所副研究员杨志飞因签证因素而未至。)
This is an image
每场议程学者与同学热烈互动。
This is an image
佛教学系同学担任研讨会工作人员。