第三届东亚佛教青年学者论坛 佛大佛教学院开场

• 2019-08-26
第三届东亚佛教青年学者论坛 佛大佛教学院开场

(佛光大学佛教学院/礁溪报导)
 第三届「东亚佛教青年学者论坛」(3rd East Asia Graduate Students Symposium)将于8月28日至29日在佛光大学佛教学院举行,7场议程16名研究生交流佛学研究论题;更特别延揽学界师长,给予研究生洞中肯綮的讲评。本论坛近则引导学子紮实开展研究方向,远期为他们孕育未来国际佛学青年社群。

「东亚佛教青年学者论坛」继第一、二届由东京大学印度哲学佛教学研究所蓑轮顕量教授策办之后,论坛间深度交流模式令与会学子收获匪浅,印象深刻,并议定日后由东亚各地拥有佛学教研机构的大学,如:日本东京大学、佛光大学、中国人民大学、韩国中央僧伽大学与台湾大学等,轮流主办。今年逢第三届,即由佛光大学佛教学系接棒。

对于即将展开的论坛,佛光大学董事长暨佛光山开山寮特助慈惠法师欣然分享其过去留学日本的经历,以勉励学子。慈惠法师指出,学生常缺乏与外界师生交流的机会;而在日本,大学每学期间举行「中间发表」,让研究生发表心得供全校系所师生评论,「这很严酷,但却透过众人的挑剔,得以了解自己洋洋得意的思考模式与分析方法原来存在盲点。」并提到,听受批评要如闻法般应避免有像「器复、器漏、器污」的状态,「这样学习才会快!」

佛光大学佛教学院院长万金川教授提到,论坛的设置宗旨是提供给青年一个资料共享与心得交换的平台,并乐见这一届跨出了日本、来到佛光大学主办是个突破,「希望将来能更扩大参与面,更多国家地区的青年前来参与!」

「东亚佛教青年学者论坛」会议语言以英文为主,与会青年学者都由师长推荐,其中有来自日本的东京大学、早稻田大学、东洋大学;韩国中央僧伽大学、全南大学、东国大学、济州大学;及两岸三地的中国人民大学、香港中文大学、台湾大学、法鼓文理学院与佛光大学等。

图说:第三届东亚佛教青年学者论坛议程。 图/佛光大学佛教学院提供