日本唯识学权威 横山纮一台北开讲

  • 2018-09-04
  • buddhist 网站管理员

日本唯识学权威 横山纮一台北开讲

人间社记者 知文、廖丽珠 台北报导】 2018-08-24

日本唯识学研究权威横山纮一教授,应佛光大学佛教学系邀请,于8月23日起至31日止,在佛光山台北道场开讲《唯识三十颂》,进行密集8日讲座。系主任郭朝顺代表校长颁聘横山纮一教授为佛光大学佛教学系兼任讲座教授。

讲座全程以日文授课,另由佛光山人间佛教研究院日本专员、东京大学人文社会系研究科博士王芳担任即时口译,上课学员共计15名,其报名资格均通过专业审核,其中,佛光大学有12名佛教学系硕博士生及3名来自师范、辅仁与南华大学研究生参与共读。

「横山教授曾向我表示,要到佛光大学开讲,一直是他2年来念兹在兹的诺言。」郭朝顺引言时表示,此一承诺之因缘,更由于佛光山提供丰沛资源,才得以让课程顺利举行,他深深表达感谢。

台北道场住持满谦法师热情欢迎的说,道场正值法会期间,很多法师及信众无法前来聆听精采课程,甚是可惜。他现场邀约横山教授日后能再到台北道场开立讲座,传授如何将唯识学运用到日常生活。

横山教授表示,过去曾到台北道场参访,当时感受到人间卫视对于佛光山弘法的能量,真是歎为观止。而对于星云大师的慈悲与亲切,更是他生平以来,首次不用头脑知识判断,而是直接推心置腹交往的对象。

他接着提及学佛因缘,大学时期钻研自然科学,深信有、无二元对立;直到遇到佛教主张「空」是「非有非无」,感到极为惊异;于是对生命的认识开始改观,进而放弃科学研究,去鎌仓禅修,一心求「悟」。后来,经反省其非也!体认到,真正的修行是在众中行利他之行,才能净化心中的我执与法执,进而显现自我真如,更勉励大家学习唯识一定要在实践上下功夫,并感佩佛光山在星云大师的带领下,全体上下皆如实地实践弘法利他行。


新闻来源:人间通讯社
原出处:http://www.lnanews.com/news/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%94%AF%E8%AD%98%E5%AD%B8%E6%AC%8A%E5%A8%81%20%E6%A9%AB%E5%B1%B1%E7%B4%98%E4%B8%80%E5%8F%B0%E5%8C%97%E9%96%8B%E8%AC%9B.html

This is an image
横山教授全程以日文讲述,现场由老师王芳口译。课程顺利紮实。 人间社记者廖丽珠摄

This is an image
佛光大学佛教学系系主任郭朝顺代表校长杨朝祥颁聘横山纮一教授为佛光大学「佛教学系兼任讲座教授」。 人间社记者廖丽珠摄

This is an image
日本唯识学教授横山纮一(右一)8月23日于台北道场开硕博士班课《唯识三十颂》,佛光大学佛教学系主任郭朝顺及陈一标教授亲临致意。
人间社记者廖丽珠摄


This is an image
《唯识三十颂》课程开始前,佛光山台北道场主持满谦法师到场欢迎大家说,道场正值法会期间,很多法师及信众无法聆听课程,
期盼横山教授未来有机会再来开课。 人间社记者廖丽珠摄