日本唯识学权威横山纮一 佛教学系讲学圆满

  • 2018-09-04
  • buddhist 网站管理员

日本唯识学权威横山纮一 佛教学系讲学圆满
 
(佛光大学佛教学院/报导)现代国际级日本佛教唯识学权威横山纮一,受佛光大学礼聘为讲座教授,于823日至31日假佛光山台北道场为佛光大学佛教学系及来自各地大学等15名硕博士生讲授《唯识三十颂》,解析梵文,严谨辨义,更从唯识学开展独具一格的利他理论和实践体验,深深启发学员。本课以日文授课,由佛光山人间佛教研究院日本专员、东京大学人文社会系研究科博士王芳女士担任口译,佛教学系陈一标副教授辅助讲解。
 
系主任郭朝顺教授于课前引言表示,感谢佛光山供应各方面的课程资源,「在一次佛光山的研讨会上,横山教授跟我说到佛光大学讲课一直是他念兹在兹的诺言。」横山教授在多年来与佛光山东京别院往来的因缘下,常莅临佛光山讲学,称星云大师是他平生推心置腹交往的第一人。由此胜缘,横山教授欣然答应为佛光大学授课,而促成此次讲座。
 
横山教授提及过去是科学研究出身,深信有无二元对立;但遇到佛教主张「空」是「非有非无」,深感叹服,于是于日本法相宗大本山兴福寺出家为僧。后来他体认到万物皆仰赖缘起他力而生,所以要「为他者而存」去实践利他;也唯有在大众中修行,才能净化我执以体现真如。
 
台湾师范大学国文所研究生窦敏慧说道,「在课堂上每当我提问时,老师总是会反问我这样的学问于生命有何意义?」促使他开始思索唯识学与生命的关联,「训练一种学术思维需要许多时间;然而,学习一种生活哲学需要一生的实践。」
 
辅仁大学比较文学暨跨文化研究所博士生林珊如则分享他的观察,「佛教系同学分工合作擦黑板、准备茶水给师长等,与我之前的学习经验相当不同,他们把佛法融入到日常生活之中了!」珊如表示,此后将对禅坐感兴趣,希望借由禅坐来净化心地。
 
作为课程场地供应方的台北道场,于课程期间供应美味素斋茶点,令教授备感宾至如归。道场住持满谦法师也邀请教授于830日晚,为信众开讲「从唯识谈心经-观自在的生活」,近四百人与会,含网络直播共计六百多人同霑法益。
 
「东京的友人每天都在关心我累不累?我说我乐在其中,不感到累!」教授在最后一堂课圆满时,特别感谢王芳女士的翻译,并期待将来还有与同学们相见的缘分!(2018.9.4
(撰文:知文/摄影:林芷瑜、谢乔茹、廖丽珠)

This is an image
日本唯识学研究权威横山纮一(左)莅临台北道场开讲《唯识三十颂》,佛光山人间佛教研究院日本专员、东京大学人文社会系研究科博士王芳女士(右)担任口译

This is an image
系主任郭朝顺教授代表校长颁聘横山纮一教授为佛光大学佛教学系兼任讲座教授

This is an image
佛教学系陈一标副教授(右)常于课后与横山教授交流,并为同学释疑

This is an image
来自台湾师范大学国文所研究生窦敏慧表示,上过课后开始思索唯识学与生命的关联

This is an image
上课一景

This is an image
台北道场住持满谦法师(左)邀请教授于8月30日晚,为信众开讲「从唯识谈心经-观自在的生活」

This is an image
大合照