安宁疗护前辈莅临佛教学系 侃谈临终照护经验

  • 2017-12-09
  • Ruling Digital

 安宁疗护前辈莅临佛教学系 侃谈临终照护经验

 

(佛光大学佛教学院/报导)因应佛教学系为「东西方宗教生死观」此门课所设定「以佛教精神从事社会服务的能力」等目标,佛教学系于1127日特礼请台湾安宁疗护界的前辈宗惇法师,莅临佛教学系开讲「佛教安宁疗护实务经验分享」,深化同学对当代佛教在安宁疗护的实务经验之认识。

 

宗惇法师是台湾安宁疗护界的首位宗教师,二十一年前纵身安宁病房,展开对临终病人照护、宗教师培训与相关研究等工作;经过多年推动,终于欣闻台湾的医院即将纳入灵性关怀人员的编制。

 

在开讲前分享曾到安宁疗护大本营英国的参学见闻,看到一位牧师常在安宁病院「晃来晃去」,就只为与病患讨论生死问题,如「一钵千家饭,孤僧万里游;为了生死事,乞化度春秋」,当时深为那神圣的角色所吸引。

 

「谈到临终关怀,你会想到什么?」法师探问同学对临终关怀的看法,并破除普遍的迷思,例如临终助念,「并不等于临终关怀!」因为助念仪式往往缺乏对患者与家属的心灵关怀。而在佛教徒的观念中,认为临终意乱的表现,是患者修行上的瑕疵;但事实上出于生理退化而有的「瞻妄症」(Dlim),本来是病人无可自主的。

 

眼见佛教学系有许多来自海外的同学,法师意味深长地提醒大家,「佛教有很多法宝,能够帮助病人改善临终问题。」期盼他们能将此地所拥有领先世界的结合佛教与安宁疗护的成功经验与知识,带回各自的家园。此外,「帮助病人回家」是当前趋势,法师为此成立「大悲学院」训练志工至社区居家进行安宁照护的能力;而道场若能于在地社区推展安宁疗护,则将更有助于为佛教于社会树立正面形象。

 

法师最后并推荐同学阅读在去年(2016)十一月出版的《生死奥祕:十六个生命的灵性对话与临终学习》,指出宗教师在安宁照护的领域时,并不是为了传教,「如果抱有这样的观念,反而更能让病人接受佛教。」

 

大四的郑上千同学向法师提问道,如何在进行临终关怀时,让自己免于沉溺难过的心情?法师一点即破地回道,「要认清我们与他们的关系,我们只是协助者」,且死亡亦并非可悲之事。而常常到宜兰罗东博爱医院及国立阳明大学附设医院的安宁病房进行志工服务的大四的林淑薇同学,也借此机缘积极向法师请益有关实际进行临终照护时所遇到的各种问题,获益匪浅!(文/释知文 图/刘育宏)2017.11.27


1.台湾安宁疗护界的前辈 宗惇法师,莅临佛教学系开讲「佛教安宁疗护实务经验分享」,深化同学对当代佛教在安宁疗护的实务经验之认识


2.
教授「东西方宗教生死观」一课的郑维仪老师,担任本演讲的引言人


3.
大四的郑上千同学向法师提问道,如何在进行临终关怀时,让自己免于沉溺难过的心情?法师一点即破地回道,「要认清我们与他们的关系,我们只是协助者」


4.
硕士班英文组的关婷谦同学积极与讲师互动


5.
常在假日赴医院安宁病房行志工服务的大四林淑薇同学,在课后积极向法师请益,获益匪浅