佛教学系出普坡 从「工作禅」找寻「大我」的生命价值

• 2018-12-05
  • buddhist 网站管理员

佛教学系出普坡 从「工作禅」找寻「大我」的生命价值

(佛光大学佛教学院/报导)为了让同学了解中国佛教「解行并重」及「一日不做一日不食」的农禅精神,1121日佛教学系举行「出普坡」进行云水轩、海净楼大扫除,从窗户与拜垫套之清洗,到拔除杂草、整理图书室等等,在院长协师长们的带领下,从学士班到博士班投入大规模的劳作体验。透过生活老师的开示,引导同学们在劳动过程中落实「工作禅」的精神,从中找回「大我」的意义,并化为处世价值。

当天下午15:10出普坡前,由曾稚棉老师主持、男众学部生活老师慧勤法师开示,教导同学在出坡中参禅,「虽有点难,但这是我们的目标!」慧勤法师指出,一般人有自私的心,而在出坡中要学习开发「佛心」,不要分别计较,那么周遭每件事都将与自己产生关联,从而扩大自己的世界为「大我」。法师举例道:「像在煮饭,如果你有『小我』之心,被师长指点时就会生气;但如能了解老师教训是『为大众好』,那么我的世界因为联系到大众而变成『大我』,就不会比较计较而愉快自在了。」老师鼓励同学们透过出坡调整生命价值观,找回「大我」的自己。

院长万金川教授指出,佛教学院推行学术的「学院」与行持的「书院」双轨教育,是希望同学们到大学来,不是只为求取知识,还要学做人、学做事。「透过出坡不断观照自己,追寻真正在活着的你到底是谁!」佛教学系主任郭朝顺教授提到,「工作禅」所要参的话头「我是谁」也是一辈子的重要功课。生活导师、院长、主任致词结束后15:30即进行「出普坡」,按照分组进行。

当天出坡圆满后,16:40再次集合,并从各分组中推举代表进行心得分享。来自越南的硕士留学僧润玲法师分享道,投入出坡让自己对人生有意义感,成为有用的人,「希望每学年都举办出普坡!」来自阿根廷的刘珈妗提到,出坡打扫在佛教学系是一件稀松平常事,但这次普坡扩大了互动的对象,「我认识到很多勇敢的学妹,在清洗窗户时看到她们直接用手拿走蜘蛛,让我感到惊异!」

来自南京的博士生张文婷表示,「刚来时对这里的典座与行堂感到压力,但每当下课时饥肠辘辘地坐在斋堂,享受着饭来张口、茶来伸手,就会对典座与行堂充满感激与欢喜!」硕士班英文组的罗文蔓细腻地分享道,在拔草时,起初疑惑「为何我们要摧毁小草的生命?」后来师长说,「草如果不除会蔓延到窗台,发霉生苔就危害了健康。」其醒悟:每件活动其积极正面的意义不是自明的,但只要经过师长揭示,我们就会明了箇中的意义与发展方向,坚定信心。,云水书院主任曾稚棉老师也分享其经验,「当我撰写论文陷入瓶颈时,一走出户外,许多问题就能迎刃而解。」师长强调,出坡不是单纯的劳动服务,它是蕴含丰富灵感之所在。

心得分享结束后,17:10全院齐聚在斋堂吃丰盛的火锅,半天「出普坡」,一方面体验中国禅宗农禅精神,一方面发挥全体大众团队合作的精神。出坡似在锻鍊身体的灵巧与耐力,实则更在训练灵魂与精神的厚度,以正面积极态度应对各种世间无常。(撰文:知文/摄影:释乘提、释知文)2018.11.27

老师鼓励同学们透过出坡调整生命价值观,找回「大我」的自己

万金川院长希望同学们到大学来,不是只为求取知识,还要学做人、学做事

「工作禅」所要参的话头「我是谁」也是一辈子的重要功课

陈一标老师与同学共同出普坡

出完普坡欣喜之情溢于言表。

同心协力

发挥团队合作精神