佛大佛教行持讲座 讲述佛教社会企业源流与发展

• 2019-05-23
佛大佛教行持讲座  讲述佛教社会企业源流与发展
   (佛光大学佛教学院/报导
   佛光大学佛教学系佛教行持的生活文化讲座,5月22日邀请印尼金刚山佛教大学研修院院长黄运喜教授,讲述当代佛教社会企业的源流与发展趋势,会上除了引领学生了解各种非营利事业现况之外,并阐明佛教与当代社会的关系,以及诸多佛教社会企业案例等。

黄教授以大千佛教文化社会企业为例,说明经营理念是以合作代替战争,以购买代替捐款,在事理上接受佛法的指导,在事相上实践菩萨道的精神。透过这样的经营模式,让佛教与社会接轨,透过佛陀的教导来改善社会风气,以及解决世间的各种问题。在这个案例中,透过企业经营的模式来解决寺院閒置空间过多,以及人力缺乏的问题。
    此外,黄运喜教授也提出佛教企业是以佛教的八正道做为基础,发扬大乘菩萨道的精神。让我们了解佛教不是脱离现实社会,而是切合社会的需求。在社会上每个人都可用「发心」的方式,来广积自己的福德资粮,更加精进勇猛,以菩萨的慈悲精神来待人处事。
    透过黄教授的说明,使我们更深入了解大乘佛教入世的核心思想,以及大千佛教文化社会企业如何实践菩萨道。佛陀教导的弟子们发菩提心利益众生,太虚大师则说:「不忍众生苦,不忍圣教衰。」此即入世佛教的精神内涵。为了绍继如来家业,青年学子们应学习佛法精神,投入佛教社会企业,为国家社会做更大的贡献。
撰文:释行祥、傅紫媛/摄影:释广善、Du Giulia  2019/5/23

佛光大学佛教学院
邀请印尼金刚山佛教大学研修院院长黄运喜教授,讲述当代佛教社会企业的源流与发展趋势。

黄教授除了引领学生了解各种非营利事业现况之外,并阐明佛教与当代社会的关系,以及诸多佛教社会企业案例等。

讲座后,同学把握机会向黄教授请教佛教社会企业营运的理念和目标,教授也慷慨分享所知。