佛光山大学校长论坛」来到佛光大学佛教学院 万金川院长于「探索新型佛教教育模式」一题发表重要讲话

  • 2017-11-08
  • Ruling Digital

 「佛光山大学校长论坛」来到佛光大学佛教学院

万金川院长于「探索新型佛教教育模式」一题发表重要讲话

 

(佛光大学佛教学院/报导)「佛光山大学校长论坛」的与会嘉宾于117日莅临佛光大学佛教学院,万金川院长致词表示欢迎,并引述佛光山开山星云大师「要办一所不一样的大学」理念,希望佛教学院成为佛光大学的灵魂,「大师曾经这样子好几次告诉我,要我牢牢记在心里」。

 

历视过去宋代书院的前身是禅院,西方世俗大学渊源于修道院;在佛教学院,镕铸现代学术知识与传统教理仪轨于一处的课程,以及僧俗共处的生活型态,势必为当代提供「勾合神圣与世俗的桥樑」之模型,创建「具有现代意义的解行并重」之学风。万院长最后表示,「我们还在摸索这种新型教育模式」,恳请嘉宾提供经验与建议。

 

佛教学系郭朝顺主任介绍佛教学院的发展现况,包括学生来自18个国籍分布、共住共食共学共煮的学习生态、与佛光山紧密结合的实习课程、全英文授课的硕士班英文组、林立的自主学习社群、学生的未来出路与多元的师资专业跨域;此外,同学在每年更受到由佛光山支助的十万元「佛学菁英奖学金」等。郭主任并期盼将来能进一步扩展与各大校院间的交流。

 

佛教研究中心副主任黄绎勳教授,诚邀各校对汉传佛教有兴趣的学生,都可在佛学菁英奖学金的支助下前来佛教学系硕士班英文组学习。黄老师并介绍位在佛教学院的校级单位「佛教研究中心」,过去四年间已筹办「维摩经与东亚文化」、「近世东亚佛教的文献和研究」等大型研究计画,明年将着手「大智度论的世界」研讨会。另外,佛研中心出版《佛光学报》,也有丰富特藏如《圣语藏》、明清稀见文献等。也有学者于综合座谈,对佛教研究中心与佛教学院的互动关系表示兴趣。

 

本次座谈由佛教学系觉冠老师带领的「佛教学院筝乐团」开场,同学身着雅致的汉服演奏「采蘑菇的小姑娘」,令学者耳目一新。会后,嘉宾参访佛教学院新成立的图书馆,对精致与齐全的馆内设备,惊叹连连。(文/知文  图/知文、俞明仁)2017.11.7


万金川院长于「探索新型佛教教育模式」一题发表重要讲话。佛教学系曾稚棉老师(右)担任英文口译


佛教学系郭朝顺主任介绍佛教学院的发展现况,并期盼将来能进一步扩展与各大校院间的交流。


佛教研究中心副主任黄绎勳教授,诚邀各校对汉传佛教有兴趣的学生,都可在佛学菁英奖学金的支助下前来佛教学系硕士班英文组学习。


2017年佛光山大学校长论坛」来到佛光大学佛教学院,国际各大学校院长云集,浏览佛教学院的简章。


佛教学院师长纷纷与国际各大学校院长交流。


嘉宾参访佛教学院最新成立的图书馆,对精致的馆设备与特藏,惊叹连连。


佛教学院同学纷纷与国际各大学校院长交流。


由佛教学系觉冠老师带领的「佛教学院筝乐团」开场,同学身着雅致的汉服演奏「采蘑菇的小姑娘」,令学者耳目一新。