与西北师大交流 开启佛学应用教学新模式的契机

• 2018-03-22
与西北师大交流 开启佛学应用教学新模式的契机

20日「佛光大学与西北师范大学人文高峰论坛」圆满后,西北师范大学社会科学处处长暨文学院中文系张兵教授、敦煌学院院长田卫戈教授与历史文化学院院长刘再聪教授,于21日莅临佛教学院进行交流与参访。佛教学系教师陈一标、阚正宗、林欣仪老师,及八名研究生与大学生与会。

佛教学院院长万金川教授首先为来宾介绍佛教学院的设立缘起,指出「在世俗大学里成立佛教学院」独具意义,即试图汲取世俗大学与传统僧院两种教育体制的长处,以融贯古今与东西,做神圣与世俗的桥梁。

佛教学系主任郭朝顺教授表示,希望借由双方的合作能够「开发学生发展的可能性」。郭主任以目前双主修佛教学系与心理系的大三林同学为例,指出本系学生的生涯规划不见得只能走佛教学的领域,因此在课程设计方面,要扩展佛教多元应用的可能。

随后,张兵教授详细地介绍西北师范大学与佛光大学的交流史。其2014年最新设立的敦煌学院处于敦煌市,石窟与史蹟丰富,傍之而有舞蹈表演、美术、动画及旅游管理等四个本科专业,以及敦煌文献、美术与历史考据等进阶之研究。

田卫戈教授表示,「我走遍许多大学,对于专办佛教学院的体制还是头一次见」,并期盼佛教学专业的同学能够前往深造。刘再聪教授盛讚本系的佛学师资阵容强,「同学在这里学习应该感到骄傲」,并指出佛学在历史学科是前沿领域,西北师大博士班开设中国古代史研究也与本系汉传佛教学的发展路线吻合,「希望两院能展开深层次的交流」。

本次交流关注双方日后如何进一步搭建具体的交流措施。在对口方面,可直接在「院与院」之间建立窗口,以利于紧密商谈移地教学的计画;在课程内容方面则以互惠为原则,例如我方可以供应佛教旅游观光的学术性专业导览训练,对方可以供应敦煌石窟壁画的临摹教学等,让本系的应用课程提升到实地操作的层次。

最后,对方赠予我方「环县精品皮影」与敦煌学院学生创作的《心经》木简、金刚神画,田卫戈教授更惠赠其油画作品集。我方亦以精致的礼品与西北师大结缘。(文/知文 图/张冠葶、张桂菊)

1.佛教学院师生与西北师范大学一行大合照。(后排左二起:陈一标老师、郭朝顺主任、田卫戈院长、万金川院长、张兵处长、阚正宗老师、刘再聪院长、林欣仪老师。前排左一:林芷瑜院助理。)

2.万金川院长为来宾介绍佛教学院的设立缘起。
3.郭朝顺主任表示,希望借由双方的合作能够「开发学生发展的可能性」。
4.张兵教授详细地介绍西北师范大学与佛光大学的交流史。

5.田卫戈教授表示,大家同是办大学,但很少像佛教学系努力把「教书育人」落实在具体环境的模式。
6.刘再聪教授盛讚本系的佛学师资阵容强,「同学在这里学习应该感到骄傲!」
7.对方致赠「环县精品皮影」等精美文化礼品与本系结缘。
8.交流一景。(于佛教学院云水轩505室)
9.交流一景。(敦煌学院学生创作的《心经》木简)