佛教学院户外教学 从坟寺体验生命教育

• 2019-10-23
佛教学院户外教学 从坟寺体验生命教育
  (佛光大学佛教学院/宜兰报导)
  佛光大学佛教学系云水书院于1019日举办一日生命教育户外教学,安排44位大学部及研究部学生前往宜兰寂光寺、圆明寺及宜兰传统艺术中心参访,由万金川院长及书院主任曾稚棉老师带队,日文客座教授西野翠老师陪同出席。
  此次活动以「生命教育」为主题,借由寺院参访,让同学体验寺院的多元形式与向度:佛教不仅注重个人的了生脱死、大众的现世安乐,也关注生死之间的生亡两安。
  第一站是龙潭湖旁的灵鹫山祖庭寂光寺,献灯礼敬诸佛菩萨之后,由住持大良法师为同学们介绍,寂光寺为心道法师早前闭关之山房,延续冢间修行的头陀行,后发展为寺院型态,接引十方大众。随后抵达佛光山圆明寺,监寺满浩法师亲自迎接并介绍寺院历史,也安排同学们参访圆明寺附设之功德堂,亲身体验佛教寺院对众生需求的积极圆满。
  「坟寺是佛教中国与印度的高度结合!」万金川院长特别为同学们讲授坟寺的渊源,起初乃唐朝李世民曾被少林武僧搭救,后在战场之中建立寺院,作为慰灵之用途。另外,唐代王宫贵族舍宅为寺,死后葬在该寺,寺院会按照他的生辰与忌日进行诵经。而真正的坟寺要直到北宋时期,出现政府开办、僧侣经营的公墓形式。
万院长说明,「冢间住」乃头陀苦行之一,是善用生死「情境」修行的方法,寄望同学们在亲自走过之后,能感受到佛教寺院以人为本、生死两安的文化。
值得一提的是,此次活动由佛教学院同学自主筹备,行政、文宣、总务及善后等各项工作均由同学们分工合作完成,在服务的过程中展现生命教育的多种形态。

(/苏孟婷、李诗莹、郭彦里; /张桂菊)
2019/10/20

万金川院长代表全体学生上香。

寂光寺住持大良法师为大众讲述寺院的历史沿革。

寂光寺住持大良法师带领同学念佛绕佛。

圆明寺当家满浩法师为同学们介绍圆明寺的历史背景。

「坟寺是佛教中国与印度的高度结合!」万金川院长特别为同学们讲授坟寺的渊源。