:::

2017佛光大學佛教學系學生實習活動報導

系所公告
張貼人:林芷瑜公告日期:2017-07-19
 
 2017佛光大學佛教學系學生實習活動報導

佛光大學佛教學系19名同學,於2017年暑期(6/287/14)在佛光山的實習圓滿結束。714日實習結束當天,佛教學系郭朝順老師代表陳一標主任與佛教學系鄭維儀老師以及覺冠法師,一同到各實習單位拜訪與致謝。

每年由剛升上大四之學生前來佛光山實習的制度,是佛光大學佛教學系已經實施第三年的制度,每位同學都必須經過120小時的實習,通過指導單位的評分及開學之後的心得發表,才能獲得學分。實習單位的安排,是先由同學們填寫意願,並經各單位主管審核同學的能力、專長後進行分發。此次同學們的實習單位,幾乎含涵蓋佛光山各個單位,如:聲聞藏編藏處、義工團、巡山知客、雲居樓大寮、法寶廣場藏經樓、佛陀紀念館各個滴水坊、流通處和五合塔等等;工作內容則從大寮炊煮、滴水坊內外場工作、活動策劃、導覧介紹到藏經資料校對,也涵

括了領域差別極大的各個面向。實習期間,同學們除了有機會將課堂上所學到的知識、技能加以運用外,更重要的是由實習的過程中,學習許多課堂上學不到的實務能力,還有職場上的應對進退與作人作事的方法與態度,使得同學對能夠自知不足及待改進處,但也更有信心面對自己的將來。同時也體會到星雲大師所創立的佛光志業之艱難與偉大。

在實習結束當天晚上的綜合座談會中,同學們各自分享實習心得,其中在義工團實習的張芝棋同學分享:「在義工團實習體會到無常變化,因為每天都會到不同的工作場地,許多工作都是非常臨時的,所以要懂得隨機應變。並且覺得這邊的法師心量都很大,都會鼓勵年輕人,給予我們許多學習的機會。」另外,在藏經樓實習的宋恩昊同學也深感體悟的分享到:「法師都會依照我們的根性給予不同的工作,並從心性、心態與專注中磨練自身。」郭老師在座談會中欣慰地表示:各單位主管都稱讚同學們在實習期間表現良好,讓老師們感到非常的高興,也為佛教學系立下良好的口碑;然而同學更應感恩可以在山上實習,獲得那麼多善知識的引領與教導的機會。

座談會結束後,郭老師帶領全體同學一起以簡單的儀式表達對於星雲大師及佛光山常住法師,以及一切大眾的感謝。郭老師更叮嚀同學:感恩、謙卑、堅毅、自省,是應該一直保持的工作與人生的態度。

(文:鄭維儀、林淑薇/圖:林淑薇)



大合照


同學們與單位主管見面


萬院長與覺冠老師到編藏處拜訪


萬院長與覺冠老師到佛館流通處拜訪


實習座談會


宋恩昊同學分享實習心得


張芝棋同學分享實習心得


郭朝順老師帶領同學們一起向佛光山行禮致謝。

最後修改時間:2017-07-19 AM 11:16

cron web_use_log