:::

【宗教思想哲學講座六】坐忘:道家與道教的兩種觀點1060517

系所公告
張貼人:林芷瑜公告日期:2017-05-25
 
 【宗教思想哲學講座六】

坐忘:道家與道教的兩種觀點

 

中央研究院中國文哲所研究員周大興副所長應佛教學院邀請,於517日下午在佛教學系N117教室進行「坐忘:道家與道教的兩種觀點」講座。一般大眾經常將道教與佛教混為民間信仰一概而論,這場講座對同學正確認識道家與道教思想有所助益。

周副所長指出這場演講的宗旨,不是依佛教禪修的觀點來談「坐忘」,而是以道教與道家的立場來了解。周副所長依著下列的次第展開這場演講:首從歷史脈絡中探究司馬談〈論六家要旨〉、《莊子‧大宗師》與《莊子‧人間世》的「坐忘」、唐道士司馬承禎的「坐忘論」條道階次,最後總結養形與養神「坐忘」以及忘與不忘之間。

周副所長拋出一個重要的問題:「坐忘」,要忘掉什麼呢?忘什麼與不忘什麼?忘了什麼之後還有什麼?他指出自先秦以來,「坐忘」不只是道家和道教忘與不忘之間的張力,也是道教內丹與外丹的問題。周副所長首先說明「道教」一詞最早的廣義用法,是可以含括傳統儒、釋、道三家,因各自所闡明弘揚的義理,皆稱為「道」。再從司馬談的「道家」(TaoismDaoism)的界定,區別出哲學的道家與黃老之術的政治化道家,進而分析道家與道教在哲學、宗教與政治化三方立場的區別。

接著他舉出唐代道教的修真之士司馬承禎《坐忘論》一書所言修道的七個階段,分別是敬信、斷緣、收心、簡事、真觀、泰定與得道,道教的最高境界是形神合一羽化成仙的境界。此書從發心是修道首要開始,次第解說安心坐忘之法,其中吸收了許多佛學思想,如不淨觀、《維摩詰經》思想。莊子云:「宇泰定者,發乎天光。」是坐忘到慧出本性的境界。然後他進一步談得道坐忘的位階,周副所長也以《莊子・德充符》:「德有所長,而形有所忘」,闡述唯有忘掉形體,超越形體的缺陷、超越對形體的執著,超越正常不正常的區分,回歸自身德性的滋養,說明道家忘掉形體與道教形神合一之坐忘的差別。

周副所長不但自己親身實踐道家哲學,更是道家與道教領域的翹楚。規劃「宗教思想哲學講座」的郭朝順教授表示不論是了解哪個宗教,應去理解不同層次的涵義之後,再去研讀才能更加圓滿。感謝周副所長所帶來精彩的分享,除了讓大家明白道家與道教的不同,也認識了道教與佛教相互影響的線索。 (/林于涵,圖/陳銳文)1060517


本系郭朝順老師介紹周大興講師


周大興講師從道教與道家的立場來了解「坐忘」


同學對本次的講座做筆記


同學們認真聽講,並看講座講義


同學們認真聽講,並看講座講義


講座結束前,開放同學們問問題,並同學們熱烈的發問

最後修改時間:2017-05-25 PM 2:06

cron web_use_log